18+
Специальная версия

Начистоту о чистоте

Начистоту о чистоте

Сегодня речь пойдет о людях, которые искренне любят край, в котором им довелось жить. И пусть наша новооскольская земля - всего лишь едва заметная точка на карте необъятной России, наша любовь к ней от этого не становится меньше, ибо нет ни границ, ни единиц измерения для извечного, великого и светлого чувства, что способна вместить душа человеческая.

Впрочем, для подобного лирического отступления с точки зрения и газетного, и «киношного» жанров требуются уместные «картинки». Как вам, например, такая? Весеннее солнышко, растопив остатки снега, ярко освещает безупречно чистые улицы города, сел и деревень. Чутко вслушиваются в легкие шаги своих друзей-человеков окрестные леса, рощицы и речные побережья, уже готовые радовать каждого первозданной красотой нежной травки, первой листвы и цветов. Ничто и никогда не сможет омрачить чувства гордости наших новооскольцев за родной край, который считают они своим домом. И в каждом уголке этого дома неизменно царят порядок и уют, как и должно быть у хороших, рачительных хозяев, которые и помыслами, и делами своими чисты, ибо никогда не позволят себе оскорбить свое жилище небрежением и грязью. Да, а еще детям своим неизменно передают они светлую эстафету бережного отношения к местам, что зовутся малой Родиной.

Увы, истинное положение вещей, к сожалению, очень далеко от нарисованной выше чудо-картинки, и уж доносит весенний ветерок отвратительные миазмы, источаемые мусорными завалами на берегах водоемов и в лесных массивах, а неутомимые «несуны» и «везуны» все волокут и подвозят очередные «порции» хлама, сваливая его у контейнерных площадок. Старательно вносят свою «лепту» и любители пикников на природе, с каким-то прямо садистским удовольствием помечая каждый пригодный для отдыха уютный уголок. Стыдно признаться, но, подчас приходится задумываться даже не о совести, нет, а о вменяемости, психическом здоровье тех, кто с завидным постоянством гадит именно, там, где чисто. Буквально на днях сотрудникам Новооскольского лесничества в очередной раз пришлось «переквалифицироваться» в рабочих коммунальных служб и приводить в порядок всеми любимую «Поляну невест» и уютные сосенки близ Новооскольской семенной станции после очередного «торжества» посетителей. К слову, людям в форме работников леса приходится практически каждую неделю устраивать подобные субботники, несмотря на то, что территория Поляны оборудована и мусорными контейнерами, и «отхожими местами», и даже наглядная агитация имеется с призывами беречь окружающую природу и не мусорить. Тем не менее, «гости» даже после клятвенных обещаний оставить место отдыха после себя в первозданном, то есть чистом виде, продолжают... Впрочем, на эту тему мы писали уже не раз.

Подобная печальная участь постигла большинство наших природных объектов и обустроенных рекреационных зон. С грустью сообщаем, что в их число вошли даже такие уникальные уголки отдыха, созданные руками самих же новооскольцев, как «Пикник-парк «Остров», недавно открывшийся парк в районе Промстроя, уютные беседки в сосновом массиве вдоль улицы Ливенская и не менее живописные уголки природы, расположенные на территории района.

Возникает вполне естественный вопрос: неужели в чистоте родного края искренне заинтересованы лишь служащие экологической и лесной служб, волонтеры и воспитанники военно-патриотических клубов? Да быть того не может! Уж сколько раз выходили на «бой» с мусорными завалами и несанкционированными свалками представители общественности, молодежных объединений, коллективы организаций и предприятий, жители городского и сельских поселений плечом к плечу с сотрудниками местных администраций, учащимися школ, педагогами, работниками культуры. Глядя на то огромное количество неравнодушных, активных, искренне любящих свою землю людей, которые из года в год пытаются привести свой город, свое село, свою землю в порядок, как-то с трудом верится, что могут найтись те, у кого нет ни малейшего уважения к чужому труду. Однако, количество хлама в самых неожиданных местах говорит обратное.

Выход один - вновь, «засучив рукава», приступать к генеральной уборке. Что касается, пусть малочисленного, но такого неистребимого «сообщества свинопланетян», то для них уже подготовлены довольно неприятные «сюрпризы» в виде ужесточившихся штрафных санкций и не слишком доброй славы. Народ должен знать «своих героев». Поэтому будет не лишним, если имена и «портреты» самых активных противников чистоты сделать достоянием общественности.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

1290

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90