18+
Специальная версия

Лес, мы пришли к тебе с миром

Лес, мы пришли к тебе с миром

«Ну, давай, прикручивай теперь проволоку»… «Да, так, и еще виток вокруг дерева». «…Ну, не спеши же ты, не спеши» «У! Елки зеленые!» «…А теперь наклони его, чтоб птенцы потом выбраться смогли», - это сотрудники Новооскольского лесничества Александр Петрович Ноздринов и Владимир Васильевич Дубенцов весело и совсем по-отцовски наставляют молоденького, «зеленого» еще паренька в форме курсанта Новооскольского Царев-Алексеевского кадетского корпуса. Балансируя высоко на приставной лестнице, юный любитель природы привязывает к дереву новенький скворечник.

Взрослые, многоопытные мужчины - «лесовики» с удовольствием делятся секретами и частичкой своей искренней любви к природе с мужчинами лет 10-12 от роду. В числе которых, к слову, была и одна девочка, ничуть не уступающая ребятам в ловкости и сноровке.

Надо сказать, дружба между сотрудниками ОКУ «Новооскольское лесничество» и юными кадетами крепнет все более, а совместные мероприятия уже давно стали доброй традицией. Для курсантов даже простой поход в лес - это всегда целое приключение. Особенно сегодня! Каждый из них с нетерпением ждал дня, когда те домики для птиц, что они делали собственными руками, примут, наконец, первых пернатых жильцов. Кстати, потребность в такой «жилплощади» возрастает, а это значит, что притихшие было новооскольские леса скоро зазвенят птичьими голосами, а разным древесным насекомым станет очень непросто и калечить беззащитные деревья. Совсем скоро распустится нарядная, нетронутая болезнями листва, и в шелесте ее долетят до ребят в кадетской форме слова благодарности из самого сердца леса. Еще бы: ведь это именно они сделали так. чтобы «пернатым лекарям» захотелось здесь остаться и обустроиться в замечательных рукотворных жилищах. Не остался в стороне и директор кадетского корпуса Владимир Федорович Ганагин, включившись в общую, веселую и хлопотную суету наравне со своими воспитанниками и работниками леса.

Кстати, лесной участок здесь уютный, ухоженный: ни тебе мусора, ни бутылок битых, даже пролески не потоптаны и не сорваны хулиганской рукой, а посверкивают своими синими глазками сквозь плотный ковер из прошлогодней листвы. Впечатление такое, словно добрая хозяюшка заботливой рукой дочиста вымела и отмыла этот сказочный терем.

Когда мы поделились своим наблюдением с одним из «стражей» леса Виктором Николаевичем Бондаревым, тот широко улыбнулся и поведал, что участок этот, почти 2000 гектар, находится под контролем одного, а точнее, одной его коллеги - старшего лесного инспектора Альбины Николаевны Шемякиной. К сожалению, самой «хозяюшки» в этот день с нами не было. Зато ее товарищи по работе готовы были рассказывать о ней так искренне и с такой теплотой. что на мгновение показалась, будто мы с ней знакомы давным-давно.

Оказывается, Альбина Николаевна, в числе немногих представленная к Благодарности губернатора Белгородской области Е. С. Савченко, выполняет огромную по объемам и неоценимую по значимости работу! Она занимается программой по обнаружению и ликвидации лесных пожаров, организовывает выборочные санитарные рубки и рубки ухода, в то же время радеет за сохранность флоры и фауны, охраняя деревья от несанкционированных самовольных порубок. Много работает она и с молодежью: проводит открытые уроки и агитационные беседы по бережному отношению к лесу, а в 2010 году даже стала победительницей областного конкурса и награждена званием «Лучший участковый государственный инспектор леса». К своей работе она относится по-женски трепетно и нежно, зато когда дело касается профессиональных вопросов, становится жестким, внимательным и скрупулезным профессионалом. Лес - не просто дело всей ее жизни. Для этой удивительной женщины он, практически, стал вторым домом, который она готова не только приводить в порядок, но и защищать. Впрочем, добрым гостям Альбина Николаевна рада всегда. Только мест отдыха на ее участке оборудовано целых пять. Надо сказать, обо всех заслугах инспектора мы узнали от ее друзей и коллег. Чуть позже, при личном разговоре, о себе Альбина Николаевна говорила очень скромно: «Я рядовой инспектор. Работаю как все», зато с неподдельной искренностью и теплотой отзывалась о своих коллегах и общей для всех «лесовиков» любви к огромному, но такому беззащитному лесу.

Уже уезжая с участка, глядя как мелькают за окном солнечно-желтые пятна «птичьих домиков», каким непередаваемо теплым чувством осветились лица и больших, и маленьких людей, что побывали в лесу, как добрые друзья, почему-то стало ясно: мы снова придем к нему на встречу, и он будет рад нам. И он будет ждать нас, потому что мы придем с миром.

А. ВОРОНИН.
Фото автора.

1273

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90