18+
Специальная версия

Откуда ты родом - не забывай

Откуда ты родом - не забывай

- Присядем? Вон, вижу, два стула удобных. Или на краешек вон того сундука?
- Во-первых, не сундука, а скрыни, а во-вторых, на экспонатах сидеть нельзя. Давайте лучше пройдем по залам нашего музея, а, заодно, и поговорим…
Наша беседа с Ольгой Михайловной Терентьевой, заведующей отделом краеведения Центральной районной библиотеки, не могла не начаться с краткой ретроспективы в историю Нового Оскола - Царева Алексеева.

На старых, затертых фотографиях город почти не узнать: на месте привычного взгляду здания общежития - стройный белокаменный храм. Вместо обрамленного «плиточной броней» изящного, современного сквера - веселые дорожки зелени и буйные кусты сирени, а по укатанному ныне шинами асфальту, взъерошенные, как воробьи, ребятишки смело рассекают воздух на самокатах и трехколесных «великах»…

Дань эпохе социализма - памятник В. И. Ленину сегодня «свергнут» вновь воцарившимся бронзовым Алексеем Михайловичем. Сквозь сдвинутые брови, внимательно и строго наблюдает он, как новый виток истории стремительно уносится прочь.

С ностальгическим трепетом историки-краеведы, подобно рачительному хозяину, аккуратно собирают каждую крупинку исторической информации. С любовью реставратора к разбитой вазе, кропотливо, по кусочкам пытаются восстановить картину памяти дней минувших. Ольга Михайловна Терентьева краеведом себя не считает, хотя свободно владеет колоссальной по объему информацией об истории не только города, но района и всей Белгородской области. Сама Ольга Михайловна родом из Хабаровского края, но, по ее словам, давно уже ощущает себя здесь, в Новом Осколе, «своей». Как-то поехала по местам, где родилась и росла, в гости, но остаться надолго не смогла - «потянуло домой», в Новый Оскол.

С 1996 года, как библиотекарь, занимается летописью города, а уже с 2003 становится заведующей отделом краеведения. Коллектив, что называется, по-семейному небольшой. В подчинении у Ольги Михайловны всего два сотрудника. Работы, по словам заведующей, хватает. Как по систематизации и разбору уже полученной исторической информации, так и по поиску новых подробностей о событиях прошлого. Еще в отделе краеведения организовывают экскурсии, стараются работать с материалом местных краеведов, таких как И. Крупа, В. Плужников, А. Родачинский, А. Овчинников, В. Колесников и многих других. Есть энтузиасты-историки и среди молодых краеведов-любителей. Например, Андрей Назин - «наш компьютерщик», как называют его сотрудники библиотеки. Он самостоятельно находит и изучает материалы о Великой Отечественной войне, о битвах за Новый Оскол и освобождении города.

- Жаль, нет только больше клуба «Листок», созданного когда-то на базе отдела краеведения и объединившего местных авторов и просто людей неравнодушных к слову, - сетует Ольга Михайловна. Очень хотелось бы возродить и детско-юношеский кружок краеведения «Истоки». Их возрождение могло бы сильно помочь молодежи больше узнать об истории родной земли.

«А почему «Оскол»?», «а почему «Вырезуб»?», дети, бывает, буквально засыпают нас подобными вопросами, а кое-кто из взрослых, выросших здесь коренных новооскольцев, вовсе ни разу не видел наших экспонатов…

Отвечая на традиционный вопрос о мечтах и планах на будущее, Ольга Михайловна вначале заговорила, как «директор-хозяйственник»:

- Крышу бы перекрыть. - Потом вздохнула, и глаза ее вспыхнули мечтательным блеском влюбленного в свое дело краеведа. - Археологическую экспедицию давно хотим провести. Покопать да походить с историками по Оскольскому, Голубинскому и другим селищам. Сколько там исторических ценностей захоронено! Может, и клад отыщем… (Смеется.) Там ведь истоки Белгородчины, оттуда народ наш пошел по земле. А о целях? Наверное, на вопросы извечные ответить: «откуда?» да «как?». А самое главное - как бы уберечь то, что уже имеем. Сохранить нашу историю для будущих поколений, передать мудрость и знания предков. Не забыть того, чему они нас научили.

А. ВОРОНИН.
Фото автора.

2574

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica