18+
Специальная версия

Не бойтесь, дети, ни волка, ни медведя

Не бойтесь, дети, ни волка,
ни медведя

На областной фестиваль-конкурс любительских театров кукол «Терем-теремок» в этом году привезли медведя, волка, зайца и лисицу. Вместе со своими любимыми куклами приехали актеры новооскольского театра «Буратино», во главе с бессменным «худруком» Т. А. Королевой.

В рамках конкурса состоялась выставка кукол, изготовленных для работы в любительском театре «Театральная кукла». Почетными грамотами и призовой статуэткой был награжден коллектив из Нового Оскола за спектакль «И снова о Красной Шапочке». И не удивительно, ведь «Буратино» много лет ходит в любимцах публики, а не так давно еще и заслужил статус «народного».

Театр, по большому счету, развивается лишь усилиями самого коллектива: сами пишут сценарии, сами сочиняют музыку, даже кукол - и тех делают сами. Каждая травинка декораций, каждый листочек создается заботливой рукой И. Басовой. А к своим куклам актеры относятся совсем не как к крашеному реквизиту из папье-маше, но трепетно, с большой любовью, словно к живым. «Вот, Федька нос опять поцарапал», - сетует Татьяна Александровна, бережно поправляя волосы и стряхивая невидимую пыль с накрахмаленного воротничка куклы с выразительными, широко распахнутыми глазами. А посмотрите только на этого волка! Серый, усатый, в матросской тельняшке с залихватски подкатанными рукавами. А уж стоит ему заговорить бархатным басом А. Гончарова, как в зале вовсе не остается равнодушных к обаянию хвостатого негодяя…

Но абсолютно все сказочные персонажи «Буратино» добрые, откровенных злодеев не водится. Даже баба Яга и та вредничает да цыкает зубом чисто эпизодически, не чтобы напугать, но предостеречь и научить уму-разуму. Ведь большинство наших зрителей - дети. Хотя, надо сказать, и родители смотрят спектакли никак с не меньшим интересом. Да и как сдержать улыбку, когда обаятельный зайка лопочет трогательную песенку под живой аккомпанемент И. Марценюк и А. Семенова? Как тут заскучаешь, когда серый волчище, грозно щелкая зубами, гонится за бедной Красной Шапочкой по дремучему лесу. Вот-вот уже настигнет и съест! Но, конечно же, не съест и все обязательно окончится «хэппи эндом».

А как именно? Мы вам рассказывать не станем. Приходите, сами все увидите. Одно знаем точно: вам всегда будут рады, ведь любой театр, даже кукольный, как известно, живет для зрителя.

В. БЕЛКИН.
Фото автора.

2479

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica