18+
Специальная версия

25-я весна фермера Калинина

25-я весна фермера Калинина

Александр Калинин 25 лет назад стал одним из первых в Новооскольском районе главой крестьянско-фермерского хозяйства и по участи индивидуального предпринимателя принял на себя все невзгоды затеянных, не особо продуманных реформ.

Урожай выращенных, казалось бы, выигрышных культур ему приходилось выменивать по бартеру на моющие стиральные порошки, другой ширпотреб, а затем чуть ли не всю зиму пристраивать заполученное к реализации. Однако, это не отвернуло его от выбранной цели стать хозяином на земле. Он много читал, многое изучал, испытывал в деле. Худшее отвергал, лучшее брал на вооружение. Все это к сегодняшнему дню выдвинуло Калинина в ряды самых достойных и умелых предпринимателей района. Александр Федорович пользуется авторитетом у коллег, которые без колебаний избрали его главой Новооскольской АККОР (Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России). Наша газета об этом рассказывала.

Обстоятельность, почти по-военному точный расчет сопровождают едва не каждое его действие на доверенной ему земле. А иначе нельзя.

Вот сезон нынешний - двадцать пятый. Посеянные в сухую землю озимые прождали влагу для всходов почти до конца зимы. С наступлением весны пшеница лишь начинает укреплять корневую систему, куститься. Тем не менее, все шесть сотен гектаров своего озимого клина А. Ф. Калинин решил оставить до обмолота без пересева и подсева. Расчет позволяет ему сделать это твердо и уверенно. Высевал пшеничные зерна с прицелом получить 5,5 миллиона всходов на гектаре. Имеет - ввиду известных обстоятельств - по 4,8 миллиона всходов (5 миллионов считаются оптимальной нормой). Теперь - уход за всходами, и они получают его своевременно.

Чтобы укрепиться в русле прибыльного ведения хозяйствования, нужно обеспечить как можно более высокое качество сева ячменя. Калинин сеет тщательно протравленными семенами. Часть минеральных удобрений он выдает ячменю одновременно с севом. А еще припасен запас микроудобрений для последующего внесения по листовой поверхности хлебных растений. Для этого у фермера есть современный многофункциональный опрыскиватель, уже зарекомендовавший себя надежным помощником в получении хороших урожаев. План вспомогательных приемов заранее спланирован у Калинина по каждой культуре. Тот же ячмень, кстати сказать, получил подмогу и до сева. На поля, где он высевается, поверхностно внесена в виде компоста подсолнечная лузга, скопленная за годы действия в хозяйстве своего маслоцеха. То производство безотходно. Все в дело.

Земледелец применяет самые современные методы сева - как по поверхностной (на глубину заделки семян) почвообработке, так и прямой сев. Классические способы предпосевных почвообработок Калининым отвергнуты давно и категорически. До сегодняшнего дня сев на его полях велся сеялками европейского образца «Идея» и «Кинза». Они одновременно с севом рыхлят почву на глубину заделки семян.

Сейчас Александр Федорович получил возможность вести чисто прямой сев (no-till). Это стало возможным с приобретением джондировской 16-метрового захвата сеялки прямого сева. Нынче вся кукуруза и весь подсолнечник посеяны этой сеялкой. В подмогу этой «иноземке» предприниматель прикупил пружинную борону нашего, белгородского производства. Она помогала ровно распределять по поверхности поля пожнивные остатки - необходимое условие для ведения чисто прямого сева, «в струю», так сказать, нужной технологии.

Все, что затевается Калининым, прежде всего, интересно ему самому. Редко какая из сельхозкультур новых сортов и модификаций не испытана на его полях. Испробованы бинарные посевы, широко внедряются посевы сидератов, способствующих процессам биологизации земли.

А. Ф. Калинин - человек неравнодушный, любознательный, постоянно экспериментирующий, ищущий что-то интересное, необычное. Ни года без новинки. Тут он неостановим. Сейчас, к примеру, помимо всего прочего, увлечен выращиванием гибридов и сортов высокоолеинового подсолнечника. Белгородцы уже рассказывали, что Александр Федорович получает из семян этой культуры масло, близкое по качеству оливковому.

Правда, нынче аналог оливковому обеспечивают пока только 15 гектаров из 200, занятых подсолнечником. В этом вины Калинина никакой. Дело в том, что у нас пока нет перерабатывающих мощностей, которые могли бы перед приемкой маслосемян в переработку точно оценивать и определять стандарты их качества. Такие вслед за Европой стали появляться и в южных регионах страны, и сотрудничать с ними «чужакам» из Черноземья пока не с руки.

Как бы то ни было, аналог оливкового Калинин вырабатывает в своем маслобойном цехе только для собственных нужд и внутреннего употребления. Заодно же технологии выращивания и получения маслосемян высокоолеинового содержания год от года отрабатываются. Все это со временем может пригодиться, считает Александр Федорович. И многие из его надежд, как правило, сбываются.

В. СОЛОВЬЕВ.
Фото Н. Соловьева.

2041

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90