18+
Специальная версия

Оценить, предложить, улучшить

Оценить, предложить, улучшить

6 мая нынешнего года глава администрации района А. Н. Гриднев подписал постановление о создании Общественного Совета Новооскольского района. Зачем? - спросит читатель. У нас, что, власти мало?! Да, у нас есть депутаты, это, как правило, законодательная власть, есть администрация района - власть исполнительная. Что касается Общественного Совета (Совета старейшин) - это не власть. Он не может принимать решения, от которого будет зависеть жизнь нашего муниципального образования. Но он может неравнодушно с гражданской позиции оценить ход работ в той или иной отрасли, дать оценку решения вопросов, волнующих сегодня население. Что-то предложить, что-то изменить, улучшить.

В адрес администрации приходят сотни писем, жалоб, просьб самого различного характера. Многие из них требуют немалых средств из районного бюджета, который не так-то уж и велик, да, собственно, как и во всей стране. С чего начать, кому отдать приоритет, первоочередность, как лучше сделать, чтоб снять людское недовольство при решении возникающей проблемы?

Вот тут и проявляется основная цель Общественного Совета, который обеспечит конструктивное взаимодействие органов местного самоуправления с общественностью, вовлечет ее в процесс принятия и реализации властью района решений социально-экономической, общественно-политической, культурной жизни.

Это, если хотите, советник, консультант власти, эксперт и генератор идей. Это голос общественности, который должен быть услышан властью.

В него вошли уважаемые, авторитетные жители Новооскольского района.

Первое заседание Общественного Совета уже состоялось. Глава администрации района А. Н. Гриднев высказал пожелания и надежду, что Совет окажет немалую помощь в решении многих проблем, которые волнуют сегодня новооскольцев.

Одним из вопросов заседания Совета стал вопрос о ремонте дорог и дорожном строительстве. Если судить по просьбам жителей сел и города о благоустройстве и строительстве дорожного полотна, то выходит, что только сегодня надо проложить около 50 километров асфальта.

Что можно сделать, если с налогов от дорожного фонда в казне чуть более 16 млн. руб.? Бьют тревогу жители села Подвислое Великомихайловского поселения. Их тупиковой улице необходимо твердое покрытие. Бросить аврально огромную сумму денег туда и оставить без ничего другие важные участки района? Или обойтись (пока!!!) малым - отсыпкой щебнем.

Решение принимает Совет: распределение средств дорожного строительства должно быть оптимальным и пропорционально стоящим перед районом задачами, количеству и пожеланиям людей разных населенных пунктов.

Глава администрации района добавил, что все вопросы будут решаться по многолетнему, утвержденному областному плану, но и свои силы и существующие возможности будут использованы максимально.

На заседании Общественного Совета было рассмотрено обращение начальника ОМВД России по Новооскольскому району И. И. Аносова. Он просит членов Совета поддержать его предложение об увековечении памяти нашего земляка, знаменитого сыщика Ивана Дмитриевича Путилина: назвать в его честь одну из улиц города.

Обращение было поддержано и тема получила продолжение в обсуждении.

А почему бы не пересмотреть причину присвоения имени некоторых городских улиц. Отвечают ли они историческим фактам, имеющим отношение именно к жизни города. Ведь если покопаться в архивных документах и справках, послушать умных историков, можно дать несколько иной ход топонимике Нового Оскола.

Итак, первое заседание Общественного Совета прошло. Оно стало стартом большой многогранной работы. Вопросы медобслуживания, работы ЖКХ, рынка и многие-многие другие требуют пристального внимания членов Совета, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему.

Н. СТАСОВ.
На снимке: член Общественного Совета И. Ф. Несмачный беседует с жителями города.
Фото Н. Щербинина.

1792

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90