18+
Специальная версия

Не страшны ни дождь, ни зной

Не страшны ни дождь, ни зной

В рамках реабилитационных мероприятий завершился четвертый областной сплав по Оскол-реке для людей с ограниченными возможностями по зрению - членов Белгородской региональной организации ВОС. В нынешнем году в сплаве приняли участие команды из Белгорода, Чернянки, Борисовки, Яковлевки, Валуек и Нового Оскола.

Экипаж наших земляков предс- тавили А. Ф. Водопьянов и Н. Ю. Ермаков. Стоит отметить, что Александр Федорович оказался самым возрастным членом команды участников сплава – в нынешнем году ему исполнилось 85(!) лет. Однако, несмотря на возраст и на то, что ему впервые довелось участвовать в таком непростом с точки зрения физических нагрузок мероприятии, все тяготы маршрута он не прос- то выдержал достойно, а как-то сразу смог адаптироваться в коллективе, проявил мужество, смекалку, выносливость и подчас просто необходимое чувство юмора. Его надежным напарником стал Николай Юрьевич, вернее сказать, просто Коля (как называл его пожилой товарищ, подходящий по возрасту на роль дедушки), молодой, энергичный, 21-летний сотрудник отдела физической культуры и спорта районной администрации. Этот замечательный тандем мудрости и молодости сразу завоевал всеобщую симпатию.

Маршрут сплава составил чуть больше 30 километров, которые должны были пройти отважные члены экипажей от Нового Оскола до Волоконовки за четыре дня. Сложностей в пути, особенно непредвиденных, никто не отменял, программа сплава, как обычно насыщенная самыми разными мероприятиями, была составлена так, что скучать и расслабляться было некогда.

Провожать отважных «рекопроходцев» в дальний путь собрались в районе с. Подольхи активисты Новооскольской МО ВОС во главе с председателем Р. М. Спесивцевой и ее верным помощником, вдохновителем и секретарем Н. Г. Базилевской. С добрыми напутственными пожеланиями выступил перед участниками сплава специально прибывший председатель БРО ВОС Н. Ф. Поклад. По традиции понеслись над Оскол-рекой заливистые наигрыши гармошки и веселые, задорные песни. Это участники художественной самодеятельности местной ВОС приготовили для тех, кому предстоит многокилометровый водный путь, свой музыкальный сюрприз.

Ох, и пришлось же поволноваться всем, кто остался ждать участников сплава на берегу, когда буквально в первую же ночь путешествия погода «взяла и совпала» с неутешительными прогнозами. Аномальная жара и устоявшаяся сушь в одночасье сменились проливным дождем с грозой и шквалистым ветром в придачу. Однако, путешествие завершилось не просто благополучно, а оставило после себя у каждого, кому довелось стать на четыре дня и три ночи одной семьей, незабываемые впечатления.

Мнение единодушно: таких дружных и сплоченных коллективов, где люди понимают друг друга с полуслова, с полумысли, среди членов ВОС в мире просто не сыскать. Быть может, они и ограничены в возможностях зрения, зато в мужестве, братстве, смекалке и выдержке любому зрячему могут дать фору. Плюс ко всему, и лодки, и палатки, и все необходимое снаряжение, которым была укомплектована группа, оказались надежными и не подвели. Грозу, кстати, они умудрились обогнать, а вот под проливным дождем пришлось изрядно вымокнуть. Укрываясь непромокаемыми пологами от непроницаемых дождевых потоков, к берегу, что называется, «шли по веткам малым ходом». К тому же движение изрядно замедлялось в связи с тем, что все экипажи старались держаться вместе, чтобы никто не отстал, не потерялся, не попал в беду. Высушивая у костра промокшую насквозь одежду, наскоро разбивая палатки и «колдуя» над костром с нехитрым ужином, никто не роптал. Наоборот, единоборство с коварной погодой только придавало сил и уверенности в себе. «Какой же сплав без приключений? Если все совсем гладко пойдет, то это не экстрим-круиз для мужиков, а водная прогулка для барышень получится!» - со смехом комментировали неунывающие путешественники неурядицы и неудобства. А потом, управившсь с «бытовухой», находили время и для рыбалки, и для веселых посиделок у костра, и для шуточных конкурсов, и для бесед задушевных.

А утром с первыми лучами солнца их вновь ожидали водные километры. Немало хлопот доставляли во время сплава поваленные деревья и самые настоящие завалы, которые нужно было не только аккуратно разбирать, но и тщательно следить, чтоб не напороться на острый сук, не повредить лодки.

Подошел немного грустный момент окончания сплава, который вполне удалось «подсластить» теплой встречей с друзьями и коллегами на волоконовской земле. Отважных путешественников встречали, как водится, хлебом-солью, песнями, приветственными словами и парадным обедом. Всем командам-участницам «Экстрим-круиза - 2016» были вручены Почетные дипломы.

М. ВОРОНИНА.

 

2360

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica