18+
Специальная версия

«Экология без границ»

«Экология без границ»

Слёт юных экологов России и Беларуси под таким девизом проходит один раз в два года. Организаторы стараются выбирать уникальные природные территории, где ещё сохраняется видовое и ландшафтное разнообразие. В 2016 году местом проведения слета стал национальный парк «Куршская коса» в Калининградской области. Сюда в конце июля слетелись 70 юных экологов (по 35 участников от России и Беларуси). В составе команды Российской Федерации были и обучающиеся Новооскольской Станции юных натуралистов Артур Коноваленко и Данил Литвинов. Ребятам сначала нужно было победить в своих номинациях на региональном этапе, а затем пройти отбор на всероссийском уровне. И они справились! Конечно, победам предшествовала серьёзная подготовка в течение всего учебного года: теоретические занятия и тестирования, полевые выходы и освоение практических методик.

Программа предусматривала проведение практического и теоретического туров, а также итоговой экспедиции. Практический тур включал в себя работу полевых лабораторий по направлениям - гидробиология, ботаника, зоология, почвоведение. Вот тут-то ребята и смогли показать достойный уровень своих знаний и умений. От компетентного жюри они получили самые высокие баллы по ботанике (Артур Коноваленко) и почвоведению (Данил Литвинов)! На теоретическом туре нашим юным экологам также удалось добиться хороших результатов, хотя и было сложно.

Но слёт - это не только исследования, задания, баллы… Это ещё новые друзья и единомышленники, это радость общения «без границ»! Организаторы предусмотрели формирование семи интернациональных команд, в каждой по 10 человек: 5 участников от Российской Федерации, 5 - от республики Беларусь. И личные результаты каждого становились частью командного результата, пополняя суммарный балл в командном зачёте. Вот так, вместе со своей командой стал призёром Артур Коноваленко, получив диплом за второе место! Совсем немного баллов не хватило до призового места команде Данила Литвинова.

Программа слёта была насыщена культурными мероприятиями и познавательными экскурсиями. Чего только не увидели юные экологи: средневековые замки Калининграда и музей Мирового океана, «Танцующий лес» и песчаные дюны Куршской косы, янтарный карьер и музей «Янтарный замок»! Добавили впечатлений и встреча с Балтийским морем, и найденные на его берегу кусочки янтаря.

Уезжали участники слёта со «слезами моря» в рюкзаках и со слезами на глазах. Прощаясь, благодарили организаторов и друг друга за подлинное сотрудничество и искреннюю дружбу. Вернувшись, поблагодарили за качественную подготовку своих педагогов - Елену Николаевну Попову и Татьяну Александровну Щекину.

Е. ПОПОВА,
педагог-организатор Новооскольской Станции юных натуралистов.

3108

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90