18+
Специальная версия

Медовый разгуляй

Медовый разгуляй

По таким названием на площадке у Дворца культуры «Оскол» прошел Всемирный День защиты пчел. Это, можно сказать, еще один праздник, посвященный именно этому трудолюбивому и полезному насекомому. До него были Зосима и Савватий, День пасечника, Медовый Спас. Согласитесь, заслужили пчелы людскую благодарность, свой праздник и свою, теперь уже официальную, защиту.

Пчелиное торжество было проведено по инициативе управления сельского хозяйства администрации района, а творческая команда Дворца постаралась песнями и танцами внести тепло и хорошее настроение и людям, пришедшим в этот прохладный вечер на праздник, и его непосредственным участникам.

Ведущие пчеловоды района демонстрировали не только основной продукт пасек с его дегустацией, а побочные, лекарственные, приносящие немалую пользу, пчелиные средства: прополис, пыльцу, маточное молочко, всевозможные смеси и настойки.

Пчеловодство - дело довольно азартное и увлекающее. Человек, раз попробовавший им заняться, прикипает к нему и душой, и сердцем. Вот что говорит о себе участник праздника, пчеловод Василий Смоленский: «Я был обычный человек с нормальным, простым образом жизни. И пошло - поехало: рамки, улики, ловушки, гора книжек по пчеловодству, куча инвентаря, а дальше - больше и больше. Пчеловодство - это не просто увлечение, это болезнь или, вернее сказать, диагноз. Сладкий диагноз моей жизни!»

Коллеги Смоленского Эдуард Ковалев, Александр Штефан полностью с ним согласны, потому что так же и начинали свое увлечение. Они добавляют, что только с чистой душой и доброжелательными мыслями можно идти к пчелам на свидание. У многих пчелиное хобби превратилось в семейное дело.

Для того, чтобы успешно заниматься этим тонким и капризным бизнесом, приходится познавать многие тонкости и нюансы, связанные с содержанием и защитой самих пчел, учитывать все, что может негативно сказаться на здоровье насекомых.

По народным представлениям пчела водится только у добрых людей, а злых не любит.

Праздник, посвященный Всемирному Дню защиты пчел, прошел в районе впервые, но организаторы надеются, что он станет традиционным и любимым новооскольцами.

Н. СТАСОВ.
На снимке: В. Н. Смоленский и его супруга представляют продукцию своей пасеки, которая пользуется спросом не только в нашем районе, но и за его пределами.
Фото автора.

3545

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica