18+
Специальная версия

Сев начался!

Сев начался!

Погода - штука зыбкая. За относительным теплом в конце марта последовала волна холода. Лишь только весенний ветерок в кратком бездождевом погодном перерыве чуть подсушил почву, на поля производственного отделения № 9 Покровское ООО «РусАгро-Инвест» дружно двинулась посевная техника.

- Дорожим каждым погожим часом, - говорит агроном отделения В. П. Кадуков. - Нам предстоит засеять 1219 гектаров ячменём. Немалую ставку делаем на трудолюбие и опыт механизаторов и, конечно, на технику. Она не то, что была 10-15 лет назад. Судите сами, если раньше за смену сеялка проходила 10-15 гектаров, то сегодня один посевной комплекс за это время обсевает 50 гектаров. Причем, делает сразу несколько операций: предпосевную обработку, внесение удобрений, уплотнение посевного ложа, посев и прикатывание. Все это за один рабочий проход.
За работой на таком посевном агрегате я застал механизатора С. И. Малышева (на снимке). У Сергея Ивановича немалый опыт работы, иначе с такой техникой не справиться.
В районе накануне посевной практически завершалась подкормка озимых и многолетних трав. По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и природопользования администрации района А. М. Молчанова, почти все 22,5 тысяч гектаров озимых вышли из-под снега в хорошем состоянии.
Теперь стоит задача в оптимальные сроки завершить сев ранних зерновых. Нынешняя техника, о которой говорилось выше, это позволяет сделать на имеющихся в районе около 8 тысяч гектаров ранних зерновых.
Погода заставляет тружеников полей маневрировать в соответствии с погодой: как только чуть просохнет почва, сразу приступают к работе. Сев начался.

Н. СТАСОВ.
Фото автора.

3502

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica