18+
Специальная версия

Про «Фомину яишню» по всей России слышно!

Про «Фомину яишню» по всей России слышно!

Поток автомобилей и автобусов с номерными знаками самых разных регионов нашей страны казался бесконечным. А многочисленные гости Пятого межрегионального
фестиваля традиционной культуры и быта «Красная горка» все прибывали и прибывали на гостеприимную Новооскольскую землю. Именно здесь, у казачьей станицы «Сосновое», на огромном ковре из лугового разнотравья, под крышей необъятного майского неба и должны они были стать участниками и очевидцами не только замечательного
народного гуляния, организованного в лучших традициях нашей многовековой культуры, но и свидетелями не менее важного события - установления ни много ни мало, а рекорда России, который, в случае успеха, должен быть занесен
в «Книгу рекордов планеты». Впрочем, обо всем по порядку.

Прежде всего, поражал размах мероприятия, огромной территорией, на которой разместились интерактивные и игровые площадки, аттракционы, сцена, многочисленные выставочные ряды, где представляли свои работы мастера декоративно-прикладного творчества и проводились мастер-классы.
И как-то сразу становилось ясно, что подобрать подобные краски и звуки, вложить столько труда и заботы способны лишь люди всей душой влюбленные в малую свою родину, бережно хранящие в своих сердцах ее обычаи, традиции и историю. О том, как всего пять лет тому назад у группы новооскольских энтузиастов под руководством Людмилы Новиковой зародилась идея создать на основе исконно русских традиций в честь православного праздника Красная горка такое самобытное мероприятие, как «Фомина яишня», мы писали уже не раз, имея при этом возможность видеть, какими гигантскими шагами может двигаться вперед мечта, если ты умеешь мечтать не только для себя одного, а для всех. Казалось бы, успех прошлого года, когда новооскольская «Фомина яишня» стала лауреатом Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций», должен был дать повод нашим землякам «отдохнуть на лаврах». Ан, нет! Узнав о том, что в далеком поселке Белореченском Иркутсткой области местные жители не просто жарят огромную яичницу для своих гостей, но даже установили рекорд России в 2005 году, приготовив это «коронное блюдо» из 11 тысяч яиц, новооскольцы решили превысить установленную «рекордную планку» на 1000 порций, в чем и смогли убедиться все гости и участники фестиваля, испробовав, как говорится, на запах и на вкус блюдо-лакомство от победителей. Зафиксировал же лидерский рекорд в номинации «Самая большая яичница в России», который теперь вошел в «Книгу рекордов планеты» и вручил соответствующий сертификат новооскольцам представитель Российского комитета по регистрации рекордов планеты В. В. Горюнов, хотелось бы отметить, что 12000 «рекордных» яиц были предоставлены специально для мероприятия группой корпораций «Лето».
Ну, а пока «яишня» жарилась, вниманию присутствующих было представлено тематическое театрализованное представление.
Перед его началом всех участников и гостей фестиваля тепло поприветствовал глава администрации Новооскольского района А. Н. Гриднев. Андрей Николаевич подчеркнул, что фестиваль, объединивший представителей из самых разных регионов России, смог не просто связать людей теплыми узами дружбы, но и стал настоящим событием для истинных ценителей народной культуры. Рассказал он и о том, какое огромное значение придается в нашем районе сохранению самобытной культуры его территорий. За короткий срок каждое сельское поселение уже разработало не только свой бренд, но и брендовый праздник. Некоторые из них уже приобрели межрайонный и межрегиональный масштаб и вошли в областной календарь культурных мероприятий области.
Удачи и хорошего настроения пожелал всем участникам фестиваля также и наш земляк, депутат областной Думы, первый заместитель председателя областной Думы А. И. Скляров.
К слову, именно на нынешнем фестивале сельские поселения районов представили свои бренды в виде интерактивных площадок, на которых «12 братьев-месяцев» позволили всем желающим принять участие в обрядах и гаданиях, поучаствовать в конкурсах и отведать традиционных блюд местной кухни. Скажите, когда еще смогли бы вы в один день побывать, например, на октябрьских «Покровских гостебах» вместе с жителями с. Тростенец и примерить июньский венок, что принято плести на Троицу в Беломестном? А разве не чудо - повстречать в мае месяце самого «Миколу зимнего», чей декабрьский праздник стал брендовым для жителей с. Николаевка?
Хотелось бы отметить и еще один совершенно удивительный феномен фестиваля - в ярком своем многообразии он проходил как бы вне времени и пространства, объединив при этом совершено непостижимым образом огромное количество самых разных людей. Буквально каждый метр огромной фестивальной площадки «жил», говорил, пел, танцевал, создавал, хохотал, создавая неповторимые образы и то, что потом назовут побывавшие здесь «Впечатлением».
Вот пробует свои силы в «потешных боях» детвора, воодушевленная выступлениями участников экстремального силового шоу «Эра», а также казачьих коллективов из Белгородской и Липецкой областей. А чуть дальше примеряют обереги и украшения, выполненные руками местных и приезжих мастеров, молодые пары. Как знать, быть может, посмотрев, как весело и красиво проходят такие обряды чествования молодоженов, как «Придруги» и «Хомутание», они уже мечтают и о своем семейном будущем? А сколько внимания привлекли к себе четвероногие обитатели казачьего стана Сосновое! «Ух, какие красивые лошадки, прямо как из сказки! - Восхищался совсем юный гость из Москвы, - жаль только, что их покормить мороженым не разрешили!» Ну что ж, у лошадок, как говорится, свой рацион, а у гостей фестиваля - свой. Причем, не только в виде знаменитой яишни, всевозможных каш, шашлыков, пирогов, вареников и прочих новооскольских яств. Не менее разнообразными были и блюда, предназначенные для души и хорошего настроения - прекрасные концертные номера, подготовленные как местными талантами, так и гостями изо всех уголков Белгородчины и других регионов.
На вопрос, какое выступление запомнилось больше всего, гости из Орла, прибывшие делегацией в 45 человек, единодушно ответили: «Все!» и выразили желание побывать на гостеприимной Новооскольской земле еще не один раз. Очень высоко с профессиональной точки зрения оценили работу организаторов фестиваля и представители группы ветеранов работников культуры, приехавшие из областного центра.
Побывали на «Фоминой яишне», единодушно выразив желание приехать еще, и особенные гости. Юные представители из 18 команд здесь же, на гостеприимной Новооскольской земле приняли участие в фестивале-марафоне «Мир равных возможностей».
Удивительный, до отказа насыщенный событиями день, тем не менее, подошел к концу, и вот уже постепенно редеющий поток машин двинулся в обратном направлении - гости отправились домой. Прохладные сумерки коснулись разгоряченных щек усталых поваров, костровых и волонтеров, что без устали разжигали. разбивали, жарили, подсчитывали, подавали и в конце концов одержали рекордную свою победу. Разъехались усталые музыканты. певцы, танцоры и мастера, а примятые множеством ног луговые травинки вновь потянулись к небу, распрямляя свои тоненькие, гибкие спины. Лишь только в воздухе, где-то высоко-высоко, выше сторожевой башни, даже выше летавшего днем «дрона», пронеслось то ли эхо, то ли просто порыв ветра: «Мы вернемся. До новых встреч!» Странно, но слова эти, едва слышимые даже чуткими ушами лошадей, что живут на казачьем стане, смогли услышать сердцем огромное множество людей - тех, чей труд и талант смогли создать настоящее чудо праздника, и те, кому этот праздник был подарен на память, чтоб стать добрым воспоминанием и поводом вернуться вновь. На этот раз уже в будущем году. Еще бы - ведь про «Фомину яишню» теперь по всей России слышно!

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

2616

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90