18+
Специальная версия

Здесь дорога лентой не вьется

Здесь дорога лентой не вьется

Месить колесами грязь, преодолевать труднопроходимые преграды на своем пути приехали в наш район 36 экипажей - участников «Троффи-спринт». Увлекательное и зрелищное состязание проходило в районе с. Песчанка. Что такое троффи и кто почитатели этого вида автоспорта? Гонять на внедорожниках по трассам, которые автолюбителям и в страшных снах не приснятся, стало нравиться многим молодым людям. Об этом говорит их возрастающее количество в нашем районе. Что для этого нужно? Совсем не много, но очень важные свойства: любовь к автотехнике и спортивный азарт.

Много лет назад когда-то подобные соревнования у нас проводились представителями ООО «Горби». Было, да забылось. И вот на одной из районных автовыставок новооскольский энтузиаст сообщества внедорожников Василий Догадов и начальник управления физкультуры, спорта и молодежной политики администрации района Марьям Баарова решили, а почему бы и не возродить забытую традицию. Тут же было получено согласие на участие в состязании автоспортсменов Белгорода, Старого Оскола, Волоконовки, десятка новооскольских любителей внедорожной езды. Да плюс к тому, поддержка администрации района в организации «Троффи - спринта».
Тщательно была подготовлена трасса: буераки, канавы, болотистые участки, где не хватало - вырыли дополнительные ямы. А тут еще дождливая погода подлила, нет, не масла, а грязи, сырости и дополнительной непроходимости в огонь состязательной страсти.
В соревнованиях участвовало два класса машин: «Стандарт» - заводские полноприводные автомобили, и те, которые переоборудованы под такой вот тип Троффи-класс - «Подготовленные». Хозяева и тех, и других немало времени, усилий отдали своему «железному коню»: большие колеса, укрепленный кузов, переделанный редуктор и прочие, прочие детали, которые приходилось конструировать самим. Автомобиль белгородского участника Александра Нетребенко выглядел вообще необычно. «Моя «Котлета» не раз выручала меня на самых ответственных соревнованиях», - говорит хозяин авто.
- А почему такое название?
- Да потому, что нафарширована самыми различными механизмами и агрегатами на одной базе «УАЗ».
На этот раз Александру не повезло. Его «Котлета», успешно пройдя ряд препятствий, все же прочно и глубоко въехала в яму, оторвался водяной патрубок, и пришлось закончить состязание (на снимке слева). Невезение сопутствовало не только ему. Некоторые прилипли, а затем погрузились в раскисшую грязь и уже не могли сдвинуться с места. А вызов эвакуатора или лебедки - это ноль очков.
Ну, а тем, кто сумел преодолеть непроходимые этапы, - в награду восхищение зрителей и причитающиеся призы.
Их по праву получили: в классе «Стандарт» первое место - Алексей Истомин, Сергей Калашников (п. Волоконовка); второе - Игорь Дахнов (г. Губкин). Третье место не присуждалось. В классе «Подготовленные» первое место - Сергей Елизаров, Василий Канов (г. Строитель); второе - Андрей Захаров, Роман Грищенко (п. Чернянка); третье - Юрий Череватый, Сергей Скляров (п. Октябрьский).
В номинации «За помощь товарищам» приз получили новооскольцы Андрей Азаров и Владимир Прохоров.

Н. СТАСОВ.
Фото автора и В. Догадова.

2162

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90