18+
Специальная версия

"Дом Романовых. 400 лет династии"

"Дом Романовых. 400 лет династии"

Под таким названием прошла в музее отдела краеведения Новооскольской Центральной библиотеки фотовыставка, посвященная судьбе членов Российского императорского Дома, которые после революции 1917 года выжили и оказались за пределами Родины. Организатором и составителем фотовыставки является региональное представительство Общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество», которое вот уже более 10 лет занимается культурной, исторической и просветительской деятельностью в России.

- Наша цель - информирование жителей Белгородчины, особенно молодого поколения, о своей истории, в частности, о таком важном пласте национального и культурного наследия страны, носящем глубоко символичный характер, как Дом Романовых, правивший Россией на протяжении трех веков, с 1613 года, - подчеркнул в своем выступлении председатель Новооскольского отделения Общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество» Сергей Михайлович Еремин.

Представленные в качестве экспонатов выставки фотографии наглядно поведали присутствующим о жизни членов Дома Романовых в изгнании и подробностях их личной жизни, об общественной и благотворительной деятельности, встречах с известными людьми, политическими деятелями, иерархами Русской Православной Церкви. В своем подробном рассказе Сергей Михайлович подчеркнул, что информация о членах Императорского Дома давно уже не представляет собой никакой тайны. Еще в 1991 году состоялся первый исторический визит нынешней официальной главы Дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны на Родину, после которого связь с Россией не прекращается. В настоящий момент нашим частым гостем является и сын Марии Владимировны - цесаревич Великий князь Георгий Михайлович. Благотворительная деятельность семьи ярко представлена перепиской рядовых граждан, как жителей РФ, так и представителей русских колоний за рубежом.

Трагическая гибель Святого императора Николая II и его семьи не стала конечной точкой в существовании династии. Представители Дома Романовых принимают самое активное участие в проведении благотворительных акций в поддержку искусства, православия, образования и науки, оказывают помощь детским приютам, интернатам и домам для престарелых и инвалидов. Ими разработана и претворяется в жизнь программа по оказанию помощи в получении образования детям из малообеспеченных семей, всеми силами стараются внести свой вклад в дело развития и процветания России.

Присутствовавший на открытии выставки настоятель Успенского собора протоиерей Николай подчеркнул в своем выступлении:

- Народ, не помнящий своего прошлого, не познает и своего будущего. Вспомните о том, дорогие земляки, что вся история нашего города, начиная с самого его основания, напрямую связана с Домом Романовых. Даже строительство и первоначальное название Царев Алексеев - яркое свидетельство этой неразрывной связи. Даже многие здания сегодняшнего Нового Оскола, ставшие в настоящий момент историческими памятниками архитектуры, являются нерушимым свидетельством причастности императорской семьи к нашему городу. Не нужно далеко ходить, а достаточно взглянуть на бывшую Ольгинскую гимназию, ныне СОШ № 1, построенную на средства и под патронажем Великой княгини Ольги Николаевны, дочери Николая II

. Хочу отметить также тот факт, что памятник основателю нашего города, Алексею Михайловичу Тишайшему - это первый и единственный памятник представителю императорской семьи Дома Романовых, построенный на территории нашего государства, после революции 1917 года. От себя лично хочу добавить, что сохранение исторических традиций - это первооснова для укрепления духовности и патриотизма, а, значит, будущего страны. Разрушить все легко, восстановить - крайне трудно, подчас невозможно. Пусть же эта выставка служит единению прошлого и будущего.

Надо отметить, что во время выставки можно было наблюдать наглядный пример такого единения: с одинаково живым интересом восприняли ее, как представители старшего поколения, в лице работников Управлений культуры и образования, жителей и гостей города, так и поколение юных, представленное учащимися кадетской школы и членами ВПК «Гранит».

В заключение хотелось бы добавить, что, учитывая живейший интерес Дома Романовых к вопросу сохранения исторических традиций, вполне возможно, что представители августейшей семьи захотят посетить и наш маленький городок - детище одного из их предков.

М. ВОРОНИНА.

4966

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90