18+
Специальная версия

«Истоки» на «Азовской волне»

«Истоки» на «Азовской волне»

В украинском городе Мариуполь прошел международный фестиваль фольклорных и хореографических коллективов «Азовская волна».

Россию на нем представлял всего один коллектив – фольклорный ансамбль «Истоки» Тростенецкого сельского Дома культуры Новооскольского района. И представлял, надо отметить, весьма достойно, став обладателем Гран-при фестиваля.

Конкурсная программа состояла из двух блоков. Первый был посвящен 235-летию со дня основания Мариуполя и 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Во втором блоке коллектив исполнил свадебные песни Белгородчины: «Молодка», «Кумушки-голубушки», «На пячи сижу». Итоги были объявлены только в последний фестивальный день на вечернем гала-концерте, который проходил на центральной площади города в День празднования его 235-летия и при огромной зрительской аудитории.

Все фестивальные дни были наполнены многочисленными выступлениями на различных сценических площадках (не менее двух в день), переездами, творческими встречами. Коллектив выступал на приёме в Центре Русского общества Украины, встречался с мэром города Мариуполь, давал многочисленные интервью. И везде ансамбль встречали очень тепло и радушно. Многие участники и гости просили с ними сфотографироваться, восхищались неповторимыми белгородскими, тростенецкими костюмами, с интересом слушали фольклорные песни и даже пытались подпевать.

Вот что рассказал руководитель ансамбля «Истоки» Василий Васильевич Алехин: «Учредители фестиваля были частыми гостями в нашем коллективе. Они с восторгом говорили о нашем ансамбле, благодарили за бережное отношение к народному искусству, за желание сохранить его для потомков, бесконечно восхищались народными песнями нашей родной Белгородчины».

С. НИКУЛИНА.

5668

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90