18+
Специальная версия

Прикасаясь к святой реликвии

Прикасаясь к святой реликвии

Уникальная возможность поклониться иконе святой блаженной
Матроны Московской с частицей ее мощей, которая должна быть доставлена по благословению митрополита Иоанна
во все благочиния Белгородско-Старооскольской
и Валуйско-Алексеевской епархий,
была предоставлена и новооскольцам.

От Успенского храма состоялось торжественное прохождение Крестным ходом, в котором приняли участие прихожане, представители новооскольского благочиния и руководство администрации района, чтобы встретить и торжественно сопроводить икону на ее временное место пребывания. Долгожданную реликвию, предварительно побывавшую уже в двенадцати сельских храмах, находящихся на территории нашего района, ожидали с нетерпением собравшиеся у границы городской черты сотни ново-оскольцев и гостей города.

Бережно приняли икону из рук отца Андрея Феера, сопровождавшего ее до Нового Оскола из Покровского храма в с. Песчанка, глава администрации района М. Н. Понедельченко и настоятель Успенского храма протоиерей Николай Герасимчук. Затем участники Крестного хода двинулись в сторону храма, где также было очень многолюдно.

Удивительное единение людей, желающих поклониться иконе и приложиться к частице святых мощей, наблюдалось на протяжении всего недолгого времени пребывания реликвии на нашей новооскольской земле. И хотя внутреннее помещение храма, где проходил торжественный молебен, не могло вместить одновременно всех желающих, шумной толчеи, обычной для такого огромного скопления народа, не было. Временные неудобства воспринимались спокойно, с доброжелательным вниманием друг к другу. Детям, будущим мамам, инвалидам давали возможность войти в храмовый чертог, минуя очередь.

Пребывание иконы на всех приходах благочиний сопровождалось благотворительной акцией – сбором средств для помощи детям-инвалидам. Теперь у детей, нуждающихся в какой-то конкретной помощи, в частности, приобретении медицинских препаратов, специального оборудования, одежды и других необходимых вещей, появится возможность все это получить.

По желанию родителей, помощь может производиться и без официальной огласки. Впрочем, для всякого доброго дела совершенно не важны огласка и нарочитая демонстрация благих намерений. Главным условием здесь является искреннее, от всей души, желание помочь. Как знать, быть может, маленькое чудо доброты и милосердия, зародившееся в сердце каждого добровольного участника благотворительной акции со временем подарит миру другое чудо – чудо исцеления или просто радостной улыбки больного ребенка.

Несмотря на то, что пребывание иконы святой блаженной Матроны Московской в Успенском храме заняло по времени чуть больше суток, светлый след веры и добра в душах тех, кто прикоснулся к реликвии, останется на куда как на более долгий срок.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Мурашко.

3371

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90