18+
Специальная версия

Лес и человек

Лес и человек

Под таким названием прошел на новооскольской земле региональный этап Всероссийского слета школьных лесничеств, организаторами которого стали Управление лесами Белгородской области, областной департамент образования и Белгородский областной детский эколого-биологический центр. Для участия в мероприятии прибыли лучшие юные лесоводы из 21 района, чтобы побороться за право войти в сборную Белгородчины и побороться за победу уже в масштабах всей страны.

Открывая мероприятие, его участников тепло поприветствовал директор Новооскольского лесничества В, А. Катюков, предоставив слово почетным гостям и кураторам слета – заместителю начальника Управления лесами Белгородской области М. Н. Калинину и заместителю директора областного детского эколого-биологического центра О. Ф. Бобровой и др.

Как подчеркнул в своем выступлении начальник районного управления образования Ю. Н. Не- хаев, юные лесоводы не просто любят и понимают природу, а смогли с помощью своих педагогов создать свой собственный, самый настоящий живой мир, в который приглашают всех, кому не безразлична жизнь на земле. Какой будет она завтра.

Прекрасной иллюстрацией и дополнением к этому высказыванию стало выступление агитбригады Беломестненского школьного лесничества «Берендеи».

К слову, наш Новооскольский район представила на слете представительница именно этого школьного лесничества – восьмиклас-сница Лия Югай. Готовиться к серьезным конкурсным испытаниям девушке пришлось долго. А помогали ей постигать «лесные премудрости» руководитель школьного лесничества, учитель биологии М. М. Уханева, постоянный куратор новооскольских юных лесоводов, инженер лесного хозяйства М. П. Стоякина и педагоги Новооскольской станции юных натуралистов, неизменно принимающие самое живое участие в воспитании и подготовке будущих профессионалов-хранителей родной природы.

Практикум юных лесоводов проходил в урочище Нагорная дубрава.

Задачи перед школьниками были поставлены достаточно серьезные. Помимо определения видов растений, составляющих надпочвенный покров и три яруса деревьев и кустарников, ребятам необходимо было «узнать в лицо» и «назвать поименно» семена растений, произрастающих в нашей местности, а также определить «на глазок» представленных на стендах носителей болезней растений (древоразрушающие грибы) и листогрызущих и хвоегрызущих вредителей. «Разобравшись» с ложными трутовиками, березовыми губками, листовертками и паденицами-обдиралами, школьники демонстрировали свои навыки посадки лесных культур в подготовленные борозды с помощью «мечей Колесова» и «поттипутки» (посадочной трубы). Плюс ко всему, у них была возможность увидеть на практике, как грамотно необходимо действовать в случае лесного пожара с использованием средств для тушения.

Строгость жюри, работающего безо всяких поблажек, «лесные профессионалы» объяснили просто – своим уважением к юным лесоводам, к которым их старшие коллеги относились, как к равным. Плюс ко всему, необходимо было выбрать «тройку» самых лучших, которые войдут в состав сборной Белгородской области и будут защищать ее честь уже на уровне России.

Несмотря на более, чем жесткую конкуренцию, Новооскольский район, представленный Лией Югай, занял II место, лишь немного уступив Красненскому району. Третьим же участником областной сборной будет представитель из Грайворона.

М. ВОРОНИНА.
Фото Н. Щербинина.

4682

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica