18+
Специальная версия

Из Байконура - с кубками и медалями

Из Байконура -
с кубками и медалями

Белгородские ракетомоделисты впервые приняли участие
в международных соревнованиях по ракетомодельному спорту «Кубок Байконура - 2015» и в двух этапах кубка Мира - российском «Кубке Челомея» и казахском «Кубке Коркыт-Ата».

В соревнованиях приняли участие десть команд из России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. Команду Белгородской области представляли обучающиеся Новооскольской станции юных техников. Командный зачет складывался из участия трёх спортсменов команды в шести классах моделей ракет. Соревнования проходили в сложных погодных условиях: сильный ветер, песчаные заносы. В упорной борьбе белгородцы уступили лишь сборной команде Узбекистана и завоевали большой хрустальный кубок за второе место. В личном первенстве в «Кубке Байконура» у Александра Широбокова - два первых места в классе моделей с парашютом и классе многоборья S12. Анастасия Вишнякова завоевала три медали разного достоинства в трёх классах моделей, а Владислав Грибенюк стал призёром в классе моделей с ротошютом. Все ребята имеют звание кандидатов в мастера спорта, а Анастасия и Александр входят в состав сборной России по ракетомодельному спорту.

В рамках соревнований в Международной космической школе имени В. Н. Челомея г. Байконур проходила XX Международная конференция «Ракетомоделизм в аэрокосмическом образовании молодёжи», где дети и их педагоги делились опытом и новыми технологиями. Участники конференции ознакомились с экспозицией музея космонавтики космодрома Байконур, посетили дом-музей, где жил и работал академик С. П. Королёв и провел ночь перед первым стартом Ю. А. Гагарин.

«Кубок Челомея» и «Кубок Коркыт-Ата» - это этапы кубков Мира, в которых дети выступают наравне со взрослыми. Команда Белгородской области заняла вторые места в общекомандном зачете в обоих Кубках. Александр Широбоков стал вторым в «Кубке Челомея» в классе моделей с ротошютом в личном зачете.

В общей сложности наши ракетомоделисты привезли домой десять кубков, двадцать дипломов и семь медалей разного достоинства.

И. МАЙБОРОДА,
методист станции юных техников.

5562

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica