18+
Специальная версия

Ай, да Масленица!

Ай, да Масленица!

Пасмурные хмуринки мартовского неба дрогнули и наполнились серебристым пением колоколов, что возвещали с высоты звонницы Успенского храма о том, что пришло на новооскольскую землю время доброты и участия, прощения, радости и добра. Как обычно, традиционные масленичные гуляния в городском парке совпадают с замечательным днем, который издавна принято называть Прощеным Воскресеньем. Именно поэтому яркое, игривое и шумное торжество стало для наших земляков как-то по-особенному теплым и проникновенным. Помимо традиционных пожеланий процветания и благоденствия на целый год вперед. гости и участники праздника искренне просили друг у друга прощения. с радостью распахивая души настежь, чтобы поделиться самым дорогим. что только может быть на свете - добротой и любовью.

Надо сказать. что весна в нынешнем году не заставила себя ждать и уже вовсю заявила о своих правах, отменив такие масленичные забавы, как катание на санях и игру в «снежки». Тем не менее, масленичные гуляния получились на славу. Участникам праздника, съехавшимся со всех уголков Новооскольского района, было и на что посмотреть, и что показать.

Театрализованное действо, подготовленное талантами районного управления культуры, сразу приковало к себе внимание зрителей. Еще бы! Разве можно остаться равнодушным, когда собираются жениться трое таких «завидных» женихов, как Крендель, Пончик и Калач? Надо сказать, что пока они «из-за печки выходили покорять девичьи сердечки» (как потом выяснилось, очень удачно), артисты, выступавшие со сцены, успели навсегда покорить сердца зрителей от мала до велика.

Не меньше зрительской любви и аплодисментов заслужили и прекрасные творческие коллективы, созданные на базе культурных учреждений района. Ох, и жарко же было на сцене от улыбок, песенных переливов и замечательных танцев! А еще, вопреки традициям, наши корреспонденты побывали в самом сердце праздника, святая святых каждого представления. Мы заглянули туда, куда свет софитов достает лишь своим игривым отражением - за кулисы. Здесь, в полумраке редких фонарей, своя жизнь, полная волнений, непохожая на ту, которую «зажигалочки» и балагуры артисты проживают на сцене. Но лишь здесь становится ясно, что уморительные прибаутки, с такой лихостью и задором брызжущие со сцены, и протяжные мелодичные звуки трогающих за душу песен - это нелегкий труд, результат большой и кропотливой работы. Вот красавицы в народных костюмах выглядывают друг из-за дружки, без конца поправляют волосы. Вот розовощекий молодец нервно перебирает золоченые пуговицы на рубахе. Но как только они выходят на залитую светом сцену, от волнения и робости и тени не остается. О чем лучше всего свидетельствует публика, что провожает героев громкими аплодисментами и криками «Браво»!

Ой, ведь залюбовавшись нашими земляками, мы чуть не забыли, можно сказать, о самом главном… Все наши беды-невзгоды, полыхнув ярким пламенем масленичного чучела, сгорели, а надежда, удача, крепкое здоровье и успех, конечно, остались с нами! Поэтому, так неподражаемы остались новооскольцы в традиционных масленичных забавах: толкании гири, перетягивании каната и «покорении» столба. Поджаристые блины от Масленицы-Полизухи, которыми угощали всех желающих щедрые хозяюшки-красавицы, также удались замечательно. Как говорится, и мы там были, мед-пиво пили...

А. ВОРОНИН.
Фото Н. Щербинина.

3055

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90