18+
Специальная версия

Огнеборцы ликвидировали 43 возгорания сухой растительности

Ежегодно в осенний период увеличивается число выездов пожарно-спасательных подразделений на тушение сухой травы, камыша и мусора. Основная причина возникновения загораний — неосторожность граждан в обращении с огнем, пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности.

Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.

В подавляющем большинстве случаев причина возникновения пожара на значительной площади и создание угрозы возгорания зданий и сооружений - это необдуманные действия человека.

Так, только за прошедшую неделю пожарные подразделения Белгородской области ликвидировали 43 возгорания сухой травы, камыша, мусора и пожнивных остатков. Площадь, пройденная огнём составила более 1,6 гектар.

Наибольшее количество палов зарегистрировано в Шебекинском городском округе – 7 случаев и в Новооскольском городском округе – 6 случаев.

Сотрудниками отделов надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления и представителями муниципальных образований с начала года было составлено 769 административных протоколов за нарушение правил пожарной безопасности – чаще всего люди сжигали траву и мусор в непосредственной близости к строениям, создавая угрозу перехода пламени на собственное и чужое имущество.

Сотрудники МЧС обращаются к жителям региона с просьбой сознательно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности в весенний период и призывают граждан отказаться от сжигания сухой травы и других растительных остатков! Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу, но и приводит к другим негативным последствиям, неся угрозу жизни и здоровью людей!

Спасатели напоминают: за нарушение правил пожарной безопасности при сжигании травы и мусора нарушителям грозит штраф:

- на граждан – 2000- 3000 рублей;

- на должностных лиц – 6000 – 15000 рублей;

- на юридических лиц – 150000 – 200000 рублей.

Будьте осторожны с огнем, а в случае если Вы обнаружили пожар, незамедлительно звоните по телефону «101» или «112».


Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica