18+
Специальная версия

Англосаксы переходят к стратегической обороне

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Чтобы ни говорили, чтобы ни писали о причинах создания нового англосаксонского альянса AUKUS (Австралия, Великобритания, США), был и останется единственный Смысл этой затеи. Какой? А вы посмотрите вокруг и оцените «красоту» ситуации, в которую попал западный, точнее, созданный США Pax Americano – «американский мир», которым когда-то было названо то, что с годами превратилось в Глобализацию по-американски.

Какой самый явный признак этой Глобализации? Правильно, доллар как мировая - берите выше - всемирная валюта. Именно доллар – после крушения и СССР, и автономной в денежном плане системы социализма – объединил все континенты, все страны и все торгово-экономические отношения на планете. Объем мировой торговли в долларах США порой достигал 90 процентов. Доллар не принимали лишь некоторые страны, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. А что сегодня? А сегодня, если перефразировать Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, то можно предположить: «Это еще ничего, что в Европе за доллар дают один полтинник, будет хуже, если за доллар станут давать в морду».

Причина проста – кредитная экономика, стартовавшая в 1980-х годах, достигла своих пределов, а теперь к этому «празднику кредитования» добавилась и безудержная эмиссия доллара, скрытая под красивой обложкой термина «количественное смягчение». Напечатали за последний год столько триллионов долларов, сколько их не было вообще в мире ещё 15 лет назад – в середине 2000-х. За этим раскручивается инфляция, которая доллар резко обесценит. А потом американцы, кажется, хотят вообще убрать доллар из внутренних расчетов, оставив горы этих потерявших свою стоимость бумажек «на память» мировому сообществу. А в США введут иную валюту – «амеро», о чем давно пишут, или местный американский доллар – бакс, который будет ходить на их территории. И эти планы нешуточные.

Это, конечно, один из гипотетических вариантов, но в любом случае финансовые проблемы ослабят США и западный мир в целом. А ведь западники – Европа прежде всего – веками доминировали на планете. И теперь 500-летний период их колониального владычества завершается, если уже не завершился. Куда это их заведет и как это уже наглядно выглядит, показывает пример бывшей некогда огромной и мощной колониальной империи – Франции. Было же французское могущество, которое Наполеон желал распространить на гигантские территории, да прошло. Увяло.

В ХХ веке тем же путем увядания отправилась другая историческая империя – Британская. И на этот же путь быстренько разворачивается сейчас всемирная империя – США. Правда, американцы получили удовольствие быть «хозяином ойкумены» на очень малый исторический период – всего-то менее полувека. Но, в любом случае, и в Лондоне, и в Вашингтоне отдают себе отчет, что времена изменились, позиции потеряны, но, тем не менее, им надо обязательно вернуться на Олимп в будущем.

И вот ради формирования программы возращения на мировой Олимп англосаксы приняли решение покинуть ряды «объединенного Запада» и «выплывать из кризиса» самостоятельно. По дороге «притапливая» бывших союзников, а ныне – конкурентов. Взгляните на историю вышвыривания Франции из австралийской сделки стоимость почти 60 миллиардов долларов. Именно на эту сумму «кинула» Париж новая организация англосаксов под названием AUKUS, с упоминания о которой мы начали этот комментарий.

И вот "картина маслом"  – финансы в кризисе, они просто начали обесцениваться. Известный швейцарский эксперт по золоту и финансам Эгон фон Грейерц напечатал свои оценки того, что покупательная способность доллара упала в сто (!) раз с начала 1970-х годов. И этот процесс сейчас ускоряется. Вы понимаете, что будет дальше? Англосаксы все понимают, и переходят в… стратегическую оборону.

Да, дальше будет интересная история – англосаксы нашли новый формат для своего личного спасения. Земля как территория «спасения» и плацдарм для «возвращения» – от Австралии; выработка перспективных идей, которыми всегда славились британские стратеги – от Великобритании; ресурсы (а их пока хватает) для реализации этого плана – от США. Оцените красоту комбинации.

Не только Франция, но и все НАТО – побоку! Генсек Североатлантического союза уже дрожит от мысли, что «все пропало», англосаксы «уезжают». «Я полностью понимаю разочарование Франции. В то же время союзники по НАТО согласны с общей картиной по наиболее важным вызовам, и мы должны стоять вместе в НАТО. Я уверен, что союзники по НАТО – Великобритания, Франция, Соединенные Штаты – найдут выход и не заставят это разногласие создать долгосрочные проблемы для альянса», – говорит Столтенгберг. И французы потрясают кулаками. Министр обороны Франции Флоранс Парли на заседании сената в Париже заявила: "НАТО пересмотрит свою стратегию в связи с созданием альянса AUKUS" .

Плюс к этому, Германия готова реализовать проект «Европейской армии» вне рамок НАТО. Евросоюз развлекается тем, что тиражирует русофобские резолюции, как бы отвлекая себя от мыслей о том, что англосаксы кинули не только лично Францию, но и сам Евросоюз, состоящий ныне из стран континентальной Европы, которая веками была противником островной Великобритании. Что называется – приехали...

А теперь ещё один важнейший момент происходящего. Англосаксы не просто устремились на территорию Австралии, где теперь будет закладываться их «крепость», окруженная океанами. Туда, как становится ясно, будет переброшен английский атомный подводный флот с базы, находящейся в Шотландии. Поскольку сама Шотландия готовится к новому референдуму в 2023 году о независимости от Англии, и в случае его успеха Шотландия возвращается в рамки Евросоюза (если он доживет в нынешнем виде), то подлодки Королевского флота Великобритании переплывут в Австралию.

Кстати, на территории «зеленого континента», как его именовали прежде, есть хорошие запасы урановой руды, что будет гарантировать арсеналы атомного оружия США и Великобритании, которые переедут в Австралию. По данным Всемирной ядерной ассоциации, около 31,18% всех мировых запасов урана расположено в этой стране. А технологий у англосаксов имеется в избытке. Режим «нераспространения ядерного оружия» оказывается при таком раскладе отправленным «в утиль». И никто после этого не сможет осуждать тот же Иран за его ядерную программу, которую сейчас всем миром пытаются тормозить. И за Ираном потянутся ещё десяток «пороговых» государств.

Понимают ли это англосаксы? Ещё как понимают – им такое и надо. Ведь, когда вокруг будет хаос из-за «выпускания на волю атомного джина», они вдалеке – на континенте-острове Австралия продолжат окапываться и строить планы своего возвращения на Олимп. Здесь время – важнейший фактор. А уж как они умеют хаотизировать пространства, мы могли видеть за последние два десятилетия по их действиям на Ближнем и Среднем Востоке. Англосаксы столкнут интересы разных «пороговых» стран, а сами издалека будут за этим наблюдать. Не впервой, только цена вопроса возрастет стократно.

Ещё один штрих. Недавно в Вашингтоне прошел очередной саммит четверки, именуемой «Quad» в составе США, Австралии, Японии и Индии. Смысл создания этого четырехугольника – поддержка политики США в Индо-Тихоокеанском регионе. И вот после появления AUKUS и при наличии «Quad» американцы получают уже сетевую структуру в регионе. Не важно, какие невоенные вопросы будет решать эта сеть «на публику». Главное – она создается и будет инициирована в самый важный для англосаксов исторический момент.

Пока в Вашингтоне «четверка» рассматривала координацию в вопросах исследования космоса, развития инфраструктуры, безопасности в киберпространстве, вакцинации от коронавируса, студенческих обменах. Но трудно себе представить, что только эти «мирные» темы обсуждены в переговорном зале Белого дома. Известны же иные интересные возможности этих стран, в том числе и в создании военно-космической инфраструктуры в той же Японии. Или участие США и Австралии в альянсе англосаксонских разведок, называемом «Пять глаз». Мы писали о том, что именно англосаксы ещё года полтора назад обнародовали свои намерения создавать «сетевые военно-политические структуры» в статье «Перспектива – “Сетевой мир”?». И вот оно уже реализуется.

И если с французами у англосаксов всё ясно, и министр обороны Франции в гневе и обиде говорит: «Быть союзниками — это не значит быть заложниками интересов другой страны», то с Россией они берут иной тон. Да, политики и СМИ там брызжут русофобией, зато военное руководство понимает - что к чему. И сразу после создания AUKUS – недели не прошло – председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марком Милли отправился в Хельсинки на встречу с начальником Генерального штаба ВС РФ, первым заместителем министра обороны России генералом армии Валерием Герасимовым.

Нуи а то, что в разгар скандала в НАТО президент Франции Эммануэль Макрон посетил в Париже российскую выставку – это при его-то загруженности, может свидетельствовать о сигнале, который Париж передает Москве через такой дипломатический ход. Макрон лично открыл выставку «Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства».

В общем, нас ждут совершенно новые, неожиданные форматы. И знаете, что интересно – так это же многополярность в чистом виде. Мы долго о ней рассуждали, придумав название. А теперь её имя стало наполняться реальным содержанием. И нельзя сказать, что оно уж очень привлекательно на вид…

 

 

Рекламный баннер 970x90px 970na90
Yandex.Metrica